この講座は、10月22日をスタートとして、3回講座です。
日頃の食事作りを見直し、バランスの良い食事を学ぶと共に福祉活動への理解、ボランティアの育成を目的として開催されます。
初回講座では、食中毒等の食事学を学んだ後、簡単に手早く出来る味噌玉作りを行いました。また、大量調理を学ぶために班に分かれて鶏肉の南蛮漬け、高野豆腐の煮物、酢の物を作りました✨
最初は、皆さん緊張されていましたが徐々に会話も増え、最後には全員で笑い合いながら食事を楽しむことができました😄
講座参加者の方からは、「講座を通して誰かと料理をすることの楽しさを学べた」「今まで家事をする機会があまりなかったので勉強になった」という声がありました!!
次回は、上手な減塩のコツを学び、作り置き調味料はドレッシング作りを予定しています。


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